当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 部门动态 > 正文

湖北工程学院采招工作推进“一下三民”实践活动

来源:   点击次数:次  发布时间:2023-12-21

湖北工程学院为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和省委第十二次党代会精神,把调查研究作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,聚焦师生最关心、最直接、最现实的利益问题,持续推进“一下三民”实践活动,深入教学学院开展调研,围绕国家对采招工作“放管服”的相关要求,用足用好高校政府采购政策,建立和完善内控管理制度,进一步规范采购工作流程,确保中层单位自行采购工作合法合规、便捷高效。

湖北工程学院根据前期师生最关心的采招工作热点问题,分别到相关兄弟院校学习调研,了解采招工作的先进做法和管理经验,为进一步完善采招工作内控制度奠定了基础。在此基础上,一是进一步做好学校采购政策的解释和宣传工作,在采购与招投标管理办公室显目位置张贴采购工作流程图;二是对2021年以来各中层单位自行采购工作进行监督检查,找出中层单位自行采购工作存在的困难,点对点与各中层单位沟通并反馈相关问题,并针对性提出优化措施;三是安排专人指导各中层单位补充完善自行采购档案资料,并审核、归档各中层单位的整改材料;四是调查走访近18个教学学院和19个职能部门主要负责人,了解各单位自行采购工作的主要情况,宣传国家关于采招工作“放管服”的相关政策,以及学校进一步规范中层单位自行采购工作的相关要求,并对下一步的工作提出建议。

通过深入调查研究,一是制定并出台了《关于进一步规范中层单位自行采购工作的通知》,为进一步规范、中层单位自行采购行为提供了制度支撑,明确了岗位责任和权限,提高了采购效率,师生满意度进一步提升;二是指导各中层单位完成自行采购项目及备案165项,对2021年6月份以来各中层单位自采项目160项进行了检查整改规范,解决了中层单位采购工作中“急难愁盼”的事情;三是采购与招投标管理办公室通过对中层单位自行采购工作的悉心指导,加强了中层单位采购工作的前期论证和科学决策,提升了采购经办人员的业务水平,实现了自行采购工作从审批、备案、合同签订到财务支付的“闭环管理”,扎实推动湖北工程学院采招工作“放管服”取得新成效。(通讯员:艾明星)