当前位置: 网站首页 > 实验室管理 > 通知 > 正文

关于开展国庆节前校园安全风险隐患排查整治的通知

来源:   点击次数:次  发布时间:2021-09-27

校内各单位:

为深入贯彻《省校园安全生产专业委员会办公室关于切实加强中秋国庆期间学校安全工作的通知》精神,全面落实省领导关于做好安全生产工作批示要求,按照校领导关于当前安全防范工作部署,为切实维护学校安全稳定,决定开展国庆节前校园安全风险隐患排查整治。有关事项通知如下:

一、排查方式

本次校园安全风险隐患排查采取中层单位自查与学校重点抽查相结合的方式进行。各中层单位围绕排查重点内容深入全面进行排查,对排查发现的安全隐患问题及时向学校保卫处报告,并建立台账,限时整改。各单位排查工作在9月29日前完成。

二、排查内容

本次校园安全风险隐患排查重点内容是:燃气管道、学生食堂用火、用电、用气及食品安全;学生宿舍充电设施及楼道堆放杂物等;电梯使用及维护情况;各单位消防安全责任落实情况;实验室及危险化学品安全管理;在建工地安全管理;学生安全教育(学生假期出行交通安全、防盗防诈骗等)、学生宿舍安全管理;常态化疫情防控及假期值班值守落实情况等。

三、工作要求

(一)切实增强做好学校安全工作的责任感紧迫感。近日,国内多地接连发生多起重大涉险、较大及典型一般事故。国务院领导高度重视,批示要求做好应急处置工作,进一步排查重大隐患,坚决遏制再次发生重大伤亡事故。省委、省政府要求切实抓好学校安全工作,确保校园安全稳定。全校各单位要充分认清当前安全生产面临的严峻形势和做好校园安全工作的极端重要性,始终把师生健康安全放在第一位,坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立“隐患即是事故”的理念,进一步增强风险意识和忧患意识,坚决扛起防范化解安全风险的主体责任和政治责任。

(二)扎实开展师生安全教育。全校各单位要深入开展安全宣传教育,抓住当前假期和季节特点,着力提高安全教育的针对性和实效性。教学学院要通过晚点评、班会、安全教育课、发放安全知识手册、组织安全演练等途径,加强消防安全、交通安全、食品安全、卫生防疫安全、防盗防炸骗安全等知识宣传,进一步增强师生安全防范意识和技能。要提醒师生假期外出注意安全,避免到自然灾害安全事故高发地区或疫情中高风险地区游玩。倡导全校师生员工国庆假期原地休假,坚持“非必要不离校”“非必要不离感”“ 非必要不聚集”,确需离校、出孝的要严格履行备案或审批程序。

(三)严格落实安全风险隐患整改。各中层单位对发现的安全隐患问题要建立台账,明确整改责任人,做到即知即改、立行立改、不留尾巴。学校将组织对各单位安全隐患排查情况进行重点抽查检查,切实推动各单位安全责任、措施落到实处。

学校办公室  保卫处

2021年9月27日