当前位置: 网站首页 > 实验室管理 > 通知 > 正文

转发《关于做好防范一氧化碳中毒的工作提示》

来源:   点击次数:次  发布时间:2022-02-18

各学院:

依照学校下发的《关于做好防范一氧化碳中毒的工作提示》,根据本单位的具体的实际情况,做好防范一氧化碳中毒工作。

2022年2月18日

附件:

关于做好防范一氧化碳中毒的工作提示

校内各单位:

近期我省发生多起一氧化碳中毒事件,省委、省政府高度重视,省政府办公厅在全省部署开展为期1个月的防范一氧化碳中毒排查整治专项行动。根据省教育厅有关要求,现就我校做好防范一氧化碳中毒工作提示如下:

一、加强组织领导。进一步提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实增强做好防范一氧化碳中毒工作的责任感、紧迫感。各单位要及时召开专题会议进行研究部署,制定有针对性的专项工作方案,做到思想认识再提高、工作责任再压实、工作措施再加密,坚决遏制一氧化碳中毒事件的发生。

二、加强宣传教育。要组织开展防范一氧化碳中毒宣传进课堂进宿舍进班级活动,把防范一氧化碳中毒纳入开学安全第一课内容,向全校师生宣传防范一氧化碳中毒和用火用电安全常识,普及安全防护和自救知识,增强师生自救、互救和防范能力。要号召学生积极向家庭成员宣传防范一氧化碳中毒常识和应急自救知识,营造安全宣传的浓厚氛围。

三、加强隐患排查。要迅速启动防范一氧化碳中毒排查整治行动,对学校师生取暖、洗浴安全进行隐患排查。以保证室内空气流通为重点,采取对取暖、洗浴用房实施开凿透气孔、全面检查取暖洗浴用具烟道等方式,消除安全隐患。

四、加强应急处置。要结合春季开学,制定完善应急预案,加强安全培训和应急演练,确保应急人员能熟练掌握应急处置要点和现场救援技能,坚决防范衍生事故。要安排好医务人员值班,做好一氧化碳中毒患者诊治准备工作。要坚持举一反三,针对气温回升季节特点,加强夏季学生溺水事件的防范工作。

五、加强督办检查。结合省教育厅关于春季学期开学检查,学校将有针对性地开展防范一氧化碳中毒督促检查,对工作不细不实不到位的部门单位进行通报,督促落实整治措施。

2022年2月17日