安全检查
当前位置: 网站首页 > 实验室管理 > 安全检查 > 正文

实验室安全检查组对实验室进行专项安全检查

来源:   点击次数:次  发布时间:2021-10-29

10月24日,南京航空航天大学一实验室发生爆燃学校校领导高度重视实验室安全工作,立即通知各学院和实验平台做好以下实验室安全工作:

一、 迅速开展安全隐患大排查。学校通知各学院及科研平台立即开展实验室安全隐患的排查,要求重点检查危险化学品及其废弃物储存场所,高压、高温设备危险化学品的保管、使用手续是否完整,易制毒等化学品是否上双锁,监控设备是否能正常使用。要求做到到不留死角、不走过场,层层压实排查责任。

二、 要求各学院及科研平台夯实实验室安全工作责任。按照实验室安全工作责任分工,层层落实实验室隐患排查整改责任。落实完善实验室安全隐患排查整改台账制度,层层落实隐患排查整改责任人、任务完成时限,对相关责任不落实的人员进行追责。

三、 要求各学院及科研平台扎实开展实验室安全教育。按照“全员、全程、全面”的要求,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,扎实开展实验室安全教育,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范的培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室。

学校成立由资产与实验室管理处、保卫处、教务处和科技处组成的安全检查小组对涉及到危险化学品、高温、高压设备的实验室进行检查