学习交流
当前位置: 网站首页 > 实验室管理 > 学习交流 > 正文

学校组织开展实验室安全规范培训会

来源:   点击次数:次  发布时间:2023-03-09

为进一步落实教育部办公厅关于印发高等学校实验室安全规范的通知文件精神 教科信厅函[2023]5号,进一步提升加强学校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园稳定,确保实验室工作有序开展。202339午,我校明德楼六楼会议室组织开展了实验室安全规范培训会副校长覃彩芹出席会议。教务处、科技处、保卫处、资产与实验室管理处等职能部门相关人员,各学院分管领导、实验室主任、实验室安全专职管理人员等参加了此次会议。

会议由资产与实验室管理处处长胡社华主持,副处长杨光辉传达了《省教育厅关于做好两会期间实验室安全工作的提示》文件精神,一是提高思想认识,切实加强组织领导;二是狠抓规范建设,完善安全保障体系;三是加强隐患排查整改,强化问责问效。高级工程师高庆臣领学并解读了《高等学校实验室安全规范》文件精神。

培训会后,覃彩芹副校长强调,一是要高度重视实验室安全工作,认真学习实验室安全规范内容,安全工作需要常抓不懈,需要不断创新工作思路和举措;二是要依据本规范,做好实验室安全管理的提升工作,安全工作需要联动单位加强协同,从实验室建设开始,到日常使用和维护、人员配置和经费落实等都需要齐抓共管,一体化推进学校在实验室安全管理理念、操作层面、落实层面和实际效果层面真正出实招、见实效;三是要做好实验室安全规范的检查指导工作,对责任体系建设、制度建设、督查检查、培训教育、分级分类管控、实验室规范操作、日常工作台账和危险源清单等方面逐一查缺补漏;四是要做好本次会议精神的报告和传达工作,今天参会人员要向本部门党政负责人及时报告会议精神、学习的内容和学校要求,要组织好实验安全管理人员及学习认真学习,使全院上下、师生员工,人人知晓,高度重视,按规范做事,确保我校实验室安全工作平稳运行。

资产与实验室管理处处长胡社华要求,一是要进一步明确按规范要求做好实验室规范的重要意义;二是要认真落实好实验室规范的各项要求;三是要进一步完善实验室安全检查制度。