当前位置: 网站首页 > 实验室管理 > 通知 > 正文

关于做好暑假期间实验室安全管理工作的通知

来源:   点击次数:次  发布时间:2024-07-11

各学院:

暑假临近,为确保暑假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,现对暑期期间实验室安全工作安排如下:

一.暑假前实验室安全管理工作安排。

1.要从思想上高度重视实验室安全工作,各单位应增强安全责任意识,履行安全工作职责,落实本单位实验室安全管理责任,明确具体责任人;制定暑假期间安全事件应急处置预案,遇有突发事件,应妥善处置,并逐级如实上报。各学院须做好暑假实验室安全教育工作,确保每位老师、学生熟知实验存在的危险因素及其应对措施。

2.放假前须安排一次全面的实验室安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患,特别要注意防火、防水、防盗、防爆等。对前期检查发现的安全隐患整改情况要进行复查,形成实验室安全检查的闭环管理,切实做好本实验室安全管理工作。

3.实验室封闭前应完成的工作:各实验室应做好设备断电(冰箱等需要用电的设备除外),化学试剂放回试剂柜,清洗所有实验用具并妥善放置,做好实验室的隐患排除工作。最后一名离开的人员须检查水、电、气、门窗等内容,填写实验室安全检查记录,组织做好实验室的卫生工作。

二.暑假期间实验室安全管理工作安排

1.暑假期间开展实验须做好报备工作:暑假期间需要开展实验活动的学生,必须获得师同意,并以实验室为单位向学院提交《暑假进入实验室申请备案表》(附件),并交至学院及资产与实验室管理处存档备案。暑假期间开展实验活动的实验室,对进出入人员要做好登记,遵守实验室的各项规定

2.暑假期间开展实验活动的实验室,对进出入人员要做好登记,遵守实验室的各项规定。

3.暑假期间有实验任务的实验室均应配备教师定期监督指导,并对学生进行安全教育,尤其做好针对性的应急预案及应急处置培训,以确保实验室的安全运行。

4.加强各类特殊物品设施管理工作加热设施和压力容器不使用时应断电并存放在安全地点,不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)应远离热源,并妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保阀门关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。加强实验室内易燃易爆危险品、易制毒危化品等方面的安全管理工作,落实安全责任制。

三.安全事故报警方式:

保卫处24小时报警电话:0712-2345110

资产处报警电话:13733477066(高老师)

2024年7月10日

(学院)暑假进入实验室申请备案表

实验室楼栋及房号

实验名称及内容

本人告知学生实验内容与风险,愿意监督好学生,保障实验室安全。

指导老师(签名)

已经认真学习了实验室安全方面的各项规章制度了解实验室安全方面的各项要求。本人承诺假期进入实验室将严格遵守实验室各项安全制度和操作规程,并加强安全知识的学习,掌握正确的安全防护措施。

学生签名

实验室安全负责人意见:

实验项目风险评估(必填)无风险  风险可控  存在重大风险,不建议开展实验

是否同意进入实验室(必填)同意   不同意

实验室安全负责人(签名